Glossário
O que é uma perturbação de um comportamento alimentar ?
Uma perturbação do comportamento alimentar é um conjunto de hábitos alimentares, práticas de controlo do peso, atitudes sobre a alimentação, o peso e o corpo acompanhadas de um desequilíbrio psicológico grave, resultado dessas mesmas práticas e atitudes.
As perturbações do comportamento alimentar podem atingir as pessoas oriundas de todas as camadas sociais, de todas as raças, de todos os graus de escolaridade e de ambos os sexos, pois não podemos esquecer que os rapazes, tal como as raparigas, preocupam-se com o peso.
As perturbações alimentares são caracterizadas por:
-Descontrolo na ingestão de alimentos que se pode manifestar numa repentina perda de peso, num brusco aumento de peso ou em flutuações dramáticas do mesmo.
- Descontentamento com o próprio corpo.
- Práticas de controlo do peso pouco saudáveis, designadamente uma quase ausência de ingestão de alimentos, voracidade incontrolável, indução do vómito, uso abusivo de laxantes e de diuréticos e prática excessiva de exercício físico.
- Medo irracional de engordar e um desejo muito forte de ser esbelto (magro).
Estas atitudes, comportamentos e desequilíbrios psicológicos têm como resultado:
-Ineficácia nos desempenhos dos papéis na família, na escola, no trabalho ou em qualquer outra actividade responsável.
-Sofrimento com as obsessões sobre o peso e a quantidade de alimentos ingeridos, desespero e mudanças bruscas de humor.
-Isolamento e ansiedade nos contactos sociais, desistências dos mesmos, desconfiança e autocontenção.
Factores de Risco da Anorexia Nervosa e Bulimia Nervosa:
- Adolescentes e jovens adultos a trabalharem em actividades que privilegiam e enfatizam o estado de magreza do corpo (actores, modelos, bailarinas e desportistas).
- Tendo sido no passado gordos ou com excesso de peso, o que originou com que enveredassem por uma prática reiterada de frequentes dietas.
- Pouca auto-estima, perfeccionismo, insegurança, novo relacionamento social, dificuldade de identificar e expressar sentimentos.
- São ainda traços característicos da personalidade:
Na anorexia Nervosa: Grandes cautelas, medo de mudanças, hipersensibilidade, gosta pela ordem.
Na bulimia Nervosa: Impulsividade, desorganização, gosto por enfrentar situações de risco, preferência pelo novo, fácil desmotivação.
- Famílias super protectoras e autoritárias ou desinteressadas e ausentes.
Sinais de aviso:
Anorexia nervosa
-Significativa ou extrema perda de peso sem causa médica aparente.
-Redução da quantidade de alimentos ingeridos.
-Desenvolvimento de comportamentos ritualizados à refeição, como, por exemplo, cortar a comida em bocadinhos muito pequenos.
-Não assumir a fome.
-Tornar-se progressivamente mais crítico e menos tolerante com os outros.
-Prática excessiva de exercício físico.
-Só comer produtos alimentares magros e de baixo calor calórico.
-Achar-se sempre muito gordo.
-Extremo auto - controlo.
-Não revelar os sentimentos.
Bulimia Nervosa
- Arranjar desculpas para ir sempre à casa de banho depois das refeições.
- Ter grandes variações de humor.
- Comprar grandes quantidades de comida que rapidamente desaparecem.
- Apresentar um inchaço anormal à volta dos maxilares.
- O peso apresenta oscilações normais.
- Comer frequentemente grandes quantidades de comida de forma compulsiva.
- Utilizar com frequência e em excesso diuréticos e laxantes.
- Inexplicável desaparecimento de comida em casa ou no local da residência.
Consequências médicas das perturbações no comportamento alimentar:
Anorexia nervosa:
Pode trazer problemas cardíacos, dentes apodrecidos, problemas renais , deterioração do tecido muscular, perda de massa óssea(osteoporose) e amenorreia (falta de menstruação).
Bulimia Nervosa:
Risco de desequilíbrio dos fluidos corporais, dentes apodrecidos, feridas na garganta, dependência de laxantes, inchaços nas faces e infecção das glândulas salivares por via das substâncias trazidas com a indução do vómito.
As perturbações do Comportamento Alimentar são comportamentos sérios e graves que fazem vítimas mortais. Efectivamente verifica-se no horizonte dos casos confirmados uma percentagem de 10% a 15 % de mortalidade com 2,5% de suicídio.
Um guia para as escolas na prevenção dos distúrbios alimentares
-As escolas assim como os locais onde o exercício físico representa a actividade principal(por exemplo, os ginásios) podem contribuir de forma relevante na detecção precoce dos sintomas da doença. Por esse facto, a prevenção tem de ser um objectivo de todos.
-Os alunos devem ser informados que existem factores genéticos a influir de forma determinante na construção do corpo. Assim tem que ter conhecimento da obrigatória diversidade do corpo, quer quanto à forma, quer quanto ao peso.
- Ensinem aos alunos as regras quanto ao crescimento do corpo e quanto ao ganho do peso que este implica.
-Alertem os alunos para os perigos das dietas.